今回は嬉野温泉街にある「Bar IDEA」をご紹介します。旅館大村屋の北川さんからの紹介コメントを見てみましょう。
- 大村屋・北川
- フードメニューが豊富で美味しくバーとレストランの良いとこ取り。地元の人にはもちろん、観光客でも入りやすい雰囲気です。
バーのフードって、おつまみのようなものしかないイメージですが……。Bar IDEAはフードメニューが豊富とのことですが、本当なのでしょうか。北川さんと一緒に行ってみました。
和多屋別荘のそばにあるBar IDEA
Bar IDEAは、嬉野温泉街の和多屋別荘のそばにあります。オレンジ色の看板が目印です。
オレンジの扉を開けていざ中へ!
店内に入り、すぐ視界に飛び込むのはカウンター席。
店内を奥に進むと4、5人ずつ座れそうなテーブル席がいくつかあって広々としています。カウンターと違い、こちらはおしゃれなカフェのような雰囲気。
地元の方の中にはお子さん連れで食事を楽しみに来るご家族もいるんだとか。
思っていたよりも中が明るくて広い。バー初心者の取材班でも安心できる雰囲気の店内です。
- 編集長・大塚
- たしかに、ドリンクメニューだけでなく、フードメニューも豊富だ……。
- 大村屋・北川
- 宿泊客の方で到着が遅く旅館の食事に間に合わなかった方にも、夕食の場としておすすめしています。
まずはみんなで乾杯!
今回は大人4人での取材だったので、北川さんおすすめのフードメニューを色々思いっきり注文することにしました。
Bar IDEAのおすすめフードメニュー①生ハムとツナのサラダ
一品目からバーのイメージを覆されました。こんもりとした野菜の上に大きな生ハムがたっぷりのったサラダは、カイワレやラディッシュ、パプリカなどで彩り抜群!美味しい……。
4人で分けても一人分の量がたっぷりありました。
- 編集長・大塚
- いや、もうこれイタリアンの店に来た感覚だな。味も量も。
Bar IDEAのおすすめフードメニュー②アボカドとタコのディップ
- 大村屋・北川
- このディップはおすすめです!クセになる味で、とにかく美味しいので、食べてみてください。
クラッカーにタコとアボカドをたっぷり乗せて……。
いただきまーす!
程よくワサビが効いていて、アボカドとタコに合う。あまりの美味しさに、止まらなくなってしまいました。これは美味しい。
クラッカーがなくなったあとは、アボカドとタコのみをおつまみにお酒のアテにしていたのですが、それも最高。ボウルにたっぷりと入っているので、クラッカーにつけているだけだと、高確率で余ります。ぜひ、最後まで食べてください。
Bar IDEAのおすすめフードメニュー③厚切りベーコン
厚切りベーコン、名前の通り、しっかり分厚い。さらにマヨネーズとマスタードもたっぷり添えてあります。
噛めば噛むほど、豚肉の旨味と甘味が。そして、後味に香ばしい香りが残ります。これは美味しい。こんな本格的なベーコンをこんなにたっぷりいただけるのは贅沢だ。
Bar IDEAのおすすめフードメニュー④イデアの鳥唐揚げ
- 大村屋・北川
- イデアは唐揚げが美味しいんですよ。これもぜひ食べてほしい!
大皿にたっぷり盛られた唐揚げ!これが600円は安い……。衣はサックサクで竜田揚げ風。下味がしっかり効いていて、旨味マシマシです。
お酒がすすむ味付けですが、子どもも喜びそうな、みんなに愛される美味しさでした。
Bar IDEAのおすすめフードメニュー⑤イデア風カルボナーラ
続いてのカルボナーラは、かなりリーズナブル。750円って、食堂プライスですよ。一部のカクテルより安い……。
- 編集長・大塚
- やっぱり、今日はイタリアンに来たんです。
- 大村屋・北川
- いやいや、バーです!バー!!
パスタ専門店で出てきても、違和感がありません。こんなにもクオリティの高い食事をしているとうっかり忘れそうになります。
Bar IDEAのおすすめフードメニュー⑥イデア風オムライス
まだ、食べます。
流石に大人4人居ても調子に乗って色々頼みすぎたのでは?!と思うほど、次々に出てきますが、美味しすぎてお皿がどんどん空いてゆく。
中のチキンライスにバターが効いていて、これが美味しい。ペロリといけてしまいました。
どのメニューもそうですが、4人で分けているのに、一人分の量がしっかりあるボリューム感で嬉しくなります。
Bar IDEAのおすすめフードメニュー⑦ミックスピザ
- 編集長・大塚
- さすがに頼みすぎだろ。
- 大村屋・北川
- でもこのピザも、絶対に注文するメニューなんですよ。本当に美味しいので、ぜひ食べてほしい!!
……ということで、みんなでいただきます!!
アッツアツのチーズとサクフワな生地が美味しい!!
正直もうお腹いっぱいと思っていたのに、するりと入ってしまいました。〆ピザ。罪悪感を吹き飛ばす美味しさでした。
Bar IDEAのおすすめドリンクメニュー
Bar IDEAでは、オーソドックスなカクテルはもちろん、ニーズに合わせた多種多様なアルコールがそろっています。
左からクラフトビールのヴァイツェン、オレンジのKOJISOUR、ストロベリーミルクのカクテルパフェ、ホットカクテルです。
KOJI SOURは、九州の大分にある焼酎「いいちこ」でおなじみの三和酒類株式会社が作った、日本初!麹を使ったスピリッツを使ったサワーなのだそう。
メニューには何ページにも渡り、様々な種類のアルコールが並んでいます。
中でもこちらのストロベリーミルクのカクテルパフェは、女性に人気!ノンアルコールにもできるので、普通のデザートとしても楽しめます。
フードもドリンクも種類豊富で充実のBar IDEA
- CHECK!
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- 種類豊富で美味しいフードメニュー
- バーならではの多種多様なドリンク
- リーズナブルな価格帯と居心地良い雰囲気
一次会のように食事をし、二次会のようにお酒に集中し、三次会のように語り合える。いろんなところを飲み歩くつもりでも、ここで全部完結してしまうような底力を感じました。
お一人やデートはもちろん、友達同士で盛り上がるもよし、女子同士で楽しむもよし、お子様も一緒にご家族で食事をするもよし、なんてことが叶うバーってなかなかないのでは?
バー初心者の方でもフラッと気軽に入りやすいBar IDEAで、ぜひおいしい食事とお酒を堪能してみてください。
今回紹介した暮らし観光
Bar IDEA(バー イデア)
- 住所
- 佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙639
- 営業時間
- 19:00~26:00
- 定休日
- 水曜日
※掲載内容は、取材当時の情報であり、価格、営業時間、メニューなどは変更の可能性があります。現地でご確認ください。