嬉野のソウルお好み焼「ふじ」のメニューを堪能!鉄板で焼くとうふ焼の衝撃

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今回は嬉野市嬉野町の住宅街にある「ふじ」をご紹介します。「ふじ」は地元住民の方から親しまれているお好み焼屋さんです。

旅館大村屋の北川さんからの紹介コメントを見てみましょう。

旅館大村屋・北川
お好み焼きはもちろん、鉄板で焼く温泉湯どうふ「とうふ焼」が絶品!とてもリーズナブルな価格設定も魅力的です。明るいうちから飲んで、スナックが開くまで待っている常連さんもいます。焼肉も美味しいですよ!

温泉湯どうふを……焼く?

その正体を確かめるため、取材班は「ふじ」へ出発しました。

大きな鉄板が魅力的なお好み焼「ふじ」

ホームセンターユートクがある通りから細道へ入り、少し歩いたところにお好み焼屋さん「ふじ」があります。「ホテル桜」さんなどの近くです。

入店後、自然と目が引き寄せられるのは、カウンター席の全面に敷かれている鉄板です。目の前で、手際よくお好み焼が焼き上がるのを眺めていると、さらに食欲が湧いてきます。

店内には、カウンター席と畳席がありますが、今回は間近で調理工程を見たいのでカウンター席に座らせていただきます。

メニューは壁に貼られています。どれもリーズナブルで、どんどん注文したくなっちゃいます。まずはウワサの「とうふ焼」を食べてみたいな。

ふじの気になるメニュー①とうふ焼

とうふ焼 400円

とうふ焼とは、どのようにつくるのか……。鉄板に注目してみましょう。

まずは、手からはみ出るほど大きくて分厚い、一丁を丸々使用します。本来は温泉湯どうふに使用する目的でつくられた豆腐です。

本来、嬉野の温泉湯どうふとは、温泉水で豆腐を煮る料理。温泉水の成分で豆腐が溶けることによる、とろける食感や豊かな大豆の香りを楽しみます。そんな「温泉湯どうふ」には、溶けやすいふわふわの専用の豆腐があるのです。

そんな温泉湯どうふ用の豆腐を焼くと、いったいどうなるのでしょうか……。

豆腐をカットして、両面を焼いた後、こんがりときつね色になった豆腐にお好み焼きのソースを塗っていきます。

鰹節とネギを乗せれば完成です。豆腐から立ち上る湯気が美味しそう……。

豆腐一丁って、なかなか量があるもので。二人で分けて食べてちょうどいいんじゃないかと思います。これで400円は安い……!

表面の程よいパリッと食感を、軽く噛んだ瞬間、温泉湯どうふならではの、やわらかくてふんわりした豆腐の食感。さっぱりしたお好み焼きソースもよく合っていて、美味しい!

「温泉どうふは焼いても美味しいんだ!」と勉強になりました。

ふじの気になるメニュー②お好み焼

ミックス ¥700

さあ、お好み焼もいっしょに鉄板を観察していきましょう。

鉄板にタネを広げた瞬間、「ジュー……!」という音。この音を目の前で直接聞けることが、何よりの贅沢ですね。しばらく待っていると、手際よくひっくり返してくれました。

その裏返されたお好み焼きの焼き目が美しいことこの上ない。もう美味しそうだ……。

焼き上がったお好み焼には、手際よくソースが塗られ……。

鉄板の上で、ひとくちサイズにカットしてもらえば完成です。

完璧なビジュアル……。鉄板から直接とって食べます。食べるときにはマヨネーズを渡してくれるので、お好みでかけて食べてください。

外はカリッと中はふわふわ、トロトロ……。生地に混ぜ込んである、キャベツ、小ネギなどの野菜がシャキシャキしていて、新鮮であることを伝えてくれます。

とうふ焼のときも思いましたが、このさっぱりしたお好み焼きソースが美味しいです。ほのかな酸味とスパイシーな感じも心地よい。飽きが来ないので、パクパク食べられちゃいます。

ふじの気になるメニュー③焼きそば

焼きそば ¥600

もちもちの麺とシャキシャキとしたキャベツの噛み心地が最高ッ……。これも美味しい……。お腹いっぱいなはずなのに箸が進む。

麺が場所によって、こんがりと焼き目がついている感じもまたイイ。「ふじ」は麺料理も絶品だ。箸がどんどん進みます。

そう思いながら夢中で食べていると、気になっていたあの料理がぼくの目の前に運ばれてきました。

ふじの気になるメニュー④ちゃんぽん

ちゃんぽん 650円
取材班H
編集長……? それ、なんですか? さすがに食べ過ぎなんじゃ……
編集長・大塚
「食べ過ぎ」なんて指摘はごもっともだし、ぼくもわかっているよ。でもね、もう仕方ないの。だってさ、こんなに何頼んでも美味しいお好み焼屋さんで「ちゃんぽん」だよ。
これはもうしょうがない
編集長・大塚
これはどう考えても気になるでしょ。美味しそうでしょ。ああ、お腹空いてきた。
取材班H
編集長……

取材班Hがぼくのプロ意識の高さに感動している姿を横目に、ぼくはまさかのちゃんぽんと向き合います。

やさしいスープと、モチモチの麺がよく合います。野菜も新鮮でシャッキシャキで美味しい。たしかにお好み焼の具材って、ちゃんぽんの具材と似ていますね。

まるで、ちゃんぽん専門店のように美味しい。

冬場はけっこうよく注文されるそうで、隠れた人気メニューなのだとか。地元の方からも「ふじのちゃんぽんが美味しいよ」という話は聞いたことがありました。なるほど、こういうことだったのか。

ふじのボリューム満点メニューを堪能しよう

CHECK!
  • さっぱりしたお好み焼ソースが美味しくてクセになる
  • 温泉湯どうふ用豆腐を焼く「とうふ焼」が珍しい
  • ご近所に愛されるホッとできる空間

取材中に印象的だったのは、近所の方がやって来て、会話に花を咲かせていたこと。ご近所さんに愛されているお店ならではの風景のような気がします。

まるで仲のいい友達の家に遊びに行って、友達のご両親がおもてなしをしてくれているような、あたたかみがありました。

まるで、地元に帰ったようなほっこり体験が出来るお好み焼き屋「ふじ」。ぜひ一度訪れてみませんか?

※掲載内容は、取材当時の情報であり、価格、営業時間、メニューなどは変更の可能性があります。現地でご確認ください。

執筆者
大塚 たくま
ライター。嬉野温泉暮らし観光Webガイド編集長。月に一度、嬉野温泉に宿泊した取材活動を2020年から継続中。